正在施工的杭州地鐵4號線7月31日突發險情,附近的河水倒灌入車站工地,所幸沒有造成人員傷亡。這與2008年11月15日下午杭州地鐵1號線在施工時發生的造成21人死亡外接式硬碟的基坑大面積坍塌事故相比,可謂僥幸。
  中國當前正經歷著全球規模最大的城鎮化進程,也迎來了一場“前所未有、舉世無雙”的城市軌道交通有巢氏房屋建設熱潮。但如果回顧一下近年來全國各地的地鐵建設,各大城市地鐵建設大小安全事故不斷。
  與普通SD記憶卡的隧道開挖掘進相比,地鐵建設需要兼顧地下安全推進和地面生活正常,還要解決諸如建築物基樁、地下管網等一系列城市特有的攔路虎,給人以“在豆腐上穿洞”的感覺。
  事實上,通過這些年的大規模地鐵建設,業界已經積累了豐富的施工經驗,總結了應對各式“攔路虎”的隨身碟招數,掃除的技術難題更是數不勝數。而很多地鐵建設安全事故究其根源,並不是因為技術不足或是遭遇不可抗力,而是在安全意識上有所懈怠,甚至在風險不是最大的地段馬失前蹄。這正如古人所說:“禍患常積於忽微,智勇多困於所溺。”
  要想把事故風險降到最低,就應在建設熱情高漲之時重視提升安全隨身碟意識。更重要的是,地鐵建設必須從人民群眾的根本利益出發,把安全作為頭等大事來抓。否則,重進度輕安全的結果只能是“欲速則不‘安’”。
  摘編自新華社8月1日電文/馮源  (原標題:警惕地鐵建設欲速則“不安”)
創作者介紹

cpinhikaqzd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()