中新網3月20日電 據外媒20日報道,保險公司表示,已經向馬來西亞航空公司MH370航班作出部分初步理賠。目前,對於室內設計這架失聯航班的搜救工作仍在進行,機上人員依然生死未卜。
  報道稱,進行理賠的是航空公司的再保險商,而非乘客個人的人身險保單,這並不代表著再保險公司或者馬航已經認定乘客遇難。進行初步理賠的原因是依據相關找房子法規,在發生航空災難時,必須快速向乘客家屬作出先行賠付。
  根據《蒙特利爾公約》,航空公司必須向乘客家屬先行支付部分賠償金,馬來西亞也是該公約的締約國。正是由於這一規定,航空公司通常會要外接式硬碟求在保險合同中加入一旦發生事故即啟動先行賠付的條款。
  澳大利亞布裡斯班的律師事務所Shine的航空業律師惠勒說,這一政策是為了幫助乘客親友能夠應付與事故相關的一些即時需固態硬碟求,比如交通以及食宿。
  乘客家屬獲得的這部分初步賠償能夠幫膠原蛋白助他們解決與交通、食宿有關的開支,不過最終賠償要到確定MH370航班已經墜毀、無人生還後才會賠付。哪怕是到那個時候,賠償金額問題也可能會牽涉到複雜的法律糾紛。
  德國安聯保險公司(Allianz SE)18日說,它是馬航失聯航班的牽頭再保險公司,因此已和其它再保險公司一道支付了部分首筆賠償金,不過未透露具體金額。
  安聯保險公司在聲明中說,這是與保險經紀公司Willis協商好的,也符合正常市場做法以及該公司所簽訂合同中有關飛機失蹤應履行的義務。Willis不予置評。
  對於乘客本人已簽訂的個人保險合同,賠償金額仍有待確定。
  香港保險業聯會代表說,由於仍在調查馬航MH370航班失聯的情況,所以保險公司現階段無法向受益人提供任何賠償。
  法國航空公司447航班2009年墜毀,機上228人全部遇難。此次事件的部分理賠工作在調查人員得出結論認為該航班失蹤後一年內完成。
  航空業律師惠勒說,如果無法找到飛機,必須拿出與搜救有關的明顯證據。
  在馬航失聯航班乘客的保險公司中,AXA Affin General Insurance Berhad已經表示,確認機上有6名乘客在該公司購買了保險。該公司在通過電子郵件回答相關詢問時說,“我們繼續祈禱機上所有乘客和機組人員能平安歸來。”
  AIA BhD說,該公司為一些乘客提供了保險服務,但不願透露相關數字。Allianz Malaysia Bhd說,該公司已經確認有4名乘客持有該公司保單。
  報道同時說,失聯飛機上大部分乘客來自中國,他們中的許多家屬表示,飛機仍舊下落不明,在這種情況下考慮保險問題為時尚早。
  報道稱,中國已經要求其保險公司做好理賠準備。就在370航班失去聯繫的當天,中國保險監督管理委員會向所有保險公司發出緊急通知,要求建立24小時應急中心,聯繫乘客家屬,做好救援理賠等各項準備工作。
  太平人壽保險有限公司的保險代理劉鵬(音)稱,飛機上沒有一名乘客是太平人壽保險的客戶。不過他說,尚不清楚哪一種保單適用於眼下這種不明朗的情況。
  中國平安保險表示,失聯飛機上有38人已被確認是平安保險的客戶,目前還在確認另有15人是否也在失聯飛機上。相關保單覆蓋了人壽、財產以及意外保險產品。該公司說,已做好準備,如果發生最壞情況,公司將立即發放賠償金。
  中國人壽保險股份有限公司證實,失聯飛機上有30人在中國人壽投保,有71張保單與此次失聯航班有關。
  報道同時指出,另一個問題在於,雖然德國安聯保險是這張所謂“空難損失和責任”再保險保單的牽頭保險公司,但勞合社旗下的保險公司Atrium是馬來西亞航空另一張覆蓋恐怖主義風險保單的牽頭保險商。
  這意味著,如果調查人員得出的結論是失聯飛機因遭遇恐怖主義行為而墜落,則將可能引發應該由哪些保險商承擔理賠責任的法律紛爭。
  標準普爾評級服務(S&P)的保險評級負責人薩格魯(Dennis Sugrue)稱,這有可能會成為911事件以來最大一樁空難理賠。  (原標題:外媒:保險公司向失聯客機乘客家屬初步理賠)
創作者介紹

cpinhikaqzd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()